FC2ブログ
2014/1/29  手作り第2弾
サーターアンダギー
IMGP7946_サイズ変更
沖縄のおやつです。

昨日のショコラフレンチトーストが好評でしたので、簡単にでき美味しい
サーターアンダギーを紹介します。


《作り方》            (%)
① 砂糖            60      300g
① 卵             45      225g
① 塩             0.3      1.5g 

② 薄力粉           100      500g
② ベーキングパウダー     3       5g

③ サラダ油          3       15g

1.①をよく混ぜる。
2.①+②粉がなくなる程度混ぜる。
3.①+②+③光沢が出るくらい目ゼル。
4.生地を20分休ませる。
5.150度前後のサラダ油で揚げる。
  1個  45g前後  7分~8分
  箸で転がしながら上げる。
  油の深さは、10cm以上が理想です。
  手に水を付け丸めながら油に入れる。
  くるみ(15%)やゴマ(5%)を入れても美味しい。


IMGP7944_サイズ変更
練り上げたゴマ生地!!20分休ませます。

IMGP7943_サイズ変更
145℃の油で揚げているところです。

IMGP7947_サイズ変更
周りはカリッと中はふわっと出来ました。

昨日のフレンチトーストよりちょっと手間はかかりますが挑戦してみてください。
今回の配合は、グランプリをとっている配合です。
シンプルなので作り手によって味が変わります。上手く出来たときは本当に
美味しいですよー




ポチッと応援お願いします。

にほんブログ村





  
スポンサーサイト



[ 2014/01/29 20:00 ]

パン屋さん | コメント(4) | トラックバック(0) |
| ホーム |