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2014/1/29  手作り第2弾
サーターアンダギー
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沖縄のおやつです。

昨日のショコラフレンチトーストが好評でしたので、簡単にでき美味しい
サーターアンダギーを紹介します。


《作り方》            (%)
① 砂糖            60      300g
① 卵             45      225g
① 塩             0.3      1.5g 

② 薄力粉           100      500g
② ベーキングパウダー     3       5g

③ サラダ油          3       15g

1.①をよく混ぜる。
2.①+②粉がなくなる程度混ぜる。
3.①+②+③光沢が出るくらい目ゼル。
4.生地を20分休ませる。
5.150度前後のサラダ油で揚げる。
  1個  45g前後  7分~8分
  箸で転がしながら上げる。
  油の深さは、10cm以上が理想です。
  手に水を付け丸めながら油に入れる。
  くるみ(15%)やゴマ(5%)を入れても美味しい。


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練り上げたゴマ生地!!20分休ませます。

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145℃の油で揚げているところです。

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周りはカリッと中はふわっと出来ました。

昨日のフレンチトーストよりちょっと手間はかかりますが挑戦してみてください。
今回の配合は、グランプリをとっている配合です。
シンプルなので作り手によって味が変わります。上手く出来たときは本当に
美味しいですよー




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[ 2014/01/29 20:00 ]

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コメント
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こんばんは、ピースさん。サーターアンダギー
簡単に作れるのですね。フレンチトーストの次にチャレンジしてみます。夕飯にお芋ご飯食べました。美味しかったですぅ~。
ふみちゃん * URL [編集] [ 2014/01/29 20:44 ]
--- Re: タイトルなし ---

おはようございます ふみちゃんさん。
フレンチトーストより少し手間が掛かります。揚げるときに、アイスクリーム用のディッシャーがあると便利なんですけど、アイスのようにすくって油に入れればOK!!でも美味しくできますよー
お芋ご飯美味しいですよねー!またうちもやってもらいます(笑)
ピース * URL [編集] [ 2014/01/30 05:28 ]
--- ---

ピースさん、こんにちは。

今度もレシピと写真ありで参考になります。
でも、そんなにキレイに出来ないと思います(笑)

鳴門金時の天ぷらも私が歯を痛めてるので中止になりました(汗)

こちらは今日、雨で嫌になりますが、そんなに寒くないです。
ヒロリン * URL [編集] [ 2014/01/30 13:10 ]
--- Re: タイトルなし ---

こんにちは ヒロリンさん。
サーターアンダギーはちょっと手間がかかりますね!!
アイスクリーム用のディッシャーがあると簡単のできますよー
歯が痛いと何も食べられませんね(T_T) 歯痛相当悪そうですね!
こっちも暗くなってきたので夕方にかけて降りそうです。
ピース * URL [編集] [ 2014/01/30 14:20 ]
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