FC2ブログ
2014/6/24  パン造り紹介
ちょっとパン造り!!
IMGP9184_サイズ変更
パン生地を作るミキサーです。ここに小麦粉や卵、砂糖、塩、油脂その他、
材料を入れ20分くらいで出来上がります。

ミキサーで仕込んだ生地を1次醗酵させ分割をします。

昔ながらの天秤ばかりが一番分割に向きます。ここで大玉分割をします。


大玉分割をした生地を分割機で50g前後の小生地に機械で分割、丸目をし
ます。

どうですか?綺麗に丸まるもんでしょ!!
ピースが入社した当時は、人力で一つ一つ手で丸めていました。
この丸めた生地を2次醗酵させ、いろんな形に成型します。

IMGP9177_サイズ変更
こんな感じで、醗酵させます。

IMGP9180_サイズ変更
フランクロールの成型!!このあと発酵器へ入れます。

IMGP9181_サイズ変更
約1時間で醗酵させて、オーブンで焼成します。

IMGP9182_サイズ変更
焼きあがったら、こんな感じで店頭に並びます。






















パンだけだと飽きられるので・・・
らんちゅう草加宿研究会結果発表
IMG_7740_サイズ変更
東大関

IMG_7756_サイズ変更
西大関

IMG_7778_サイズ変更
立行司

IMG_7786_サイズ変更
取締一

IMG_7827_サイズ変更
取締二

ちょっと写真の取り方のテストをしていました。どれも綺麗に撮れました。
特に、横にまっすぐ写ってませんか・・・
これでやり方が分かり、研究会の写真を撮るのが楽しみになりました。
魚の並びは関係ないですよ~撮った順に並べてみただけですから(笑)
ピース系1番仔の池から抜いて撮った魚達です。


今日もポチッと押してくださいねー
↓↓↓

にほんブログ村









スポンサーサイト



[ 2014/06/24 15:10 ]

パン屋さん | コメント(10) | トラックバック(0) |
<<2014/6/25 コロンビア戦 | ホーム | 2014/6/23 ジャイアンツ交流戦優勝>>
コメント
--- ---

ピースさん。こんにちは。

生地を丸める機械から出てきた丸まった生地を見たとき、おっ! って
声が出るぐらい感動しました!凄い機械ですね!
焼きあがったばかりのフランクロールは美味しいでしょうね!

写真の5匹とも尾型がキレイで良い仔達ですね!
何月生まれなんですかぁ?

ヒロリン * URL [編集] [ 2014/06/24 15:30 ]
--- ---

こんにちは、ピースさん。
分割も楽になりましたね。昔は早さを競ったものですが。
横にまっすぐ写っていると、見やすいです。
頭の向きも揃えて欲しいです。
研究会の写真楽しみですね。
ふみちゃん * URL [編集] [ 2014/06/24 17:31 ]
--- Re: タイトルなし ---

こんにちは ヒロリンさん。

分割丸目機は凄いでしょ!!綺麗に丸まるんですよ~楽チンです。

フランクロールは1番人気ですねヽ(*´∀`)ノ

写真の仔は、3月6日生まれです。まだ小さいですぅ!!
ピース * URL [編集] [ 2014/06/24 17:48 ]
--- Re: タイトルなし ---

こんにちは ふみちゃんさん。

昔は競争していましたね(笑)今は素人でもできます。

金魚伝承の写真のように出来る事がわかりました。

頭も揃えてみます。
ピース * URL [編集] [ 2014/06/24 17:51 ]
--- お見事!! ---

こんにちは。

パンの丸め機は 皆さん同様凄いですね〜(≧∇≦)

自分は高校時代に実習で何度か パン作りをしましたが 昔の事なので 両手で丸めてましたね。

懐かしく思い出しました。

魚達は 見事な尾形で 羨ましい限りですね。

写真の腕前にも ビックリしました。

写真撮影時に カメラのレンズに 段ボールなどで 傘をさして撮影すると 光がささなくて 上手に撮影が出来る事位しか知りませんが 研究会や品評会の時に良い写真撮って下さい。


のりダ〜 * URL [編集] [ 2014/06/24 18:07 ]
--- Re: お見事!! ---

こんにちは のりダ~さん。

結構パンを作ったことある方がいるんですね!!分割機見ていて面白いくらいですぅ(笑)

傘をさすと影が映らなくていいですね!喜楽の研究会の楽しみが増えましたヽ(*´∀`)ノ
ピース * URL [編集] [ 2014/06/24 18:21 ]
--- ---

ピースさんの今晩は
手で丸めたのと、機械で丸めたのでは、お味はいかがでしょうか?
今年もいい更紗のオンパレードですね!
自分的には、取締二がすきですぅー!
杉ちゃん * URL [編集] [ 2014/06/24 19:30 ]
--- ---

ピースさん、こんばんは、パンつくり勉強になりました!草加宿研究会良い仔ばかりで羨ましいです!!我が家はブス選手権です。ピースさん魚予約しておきましょうか?宜しくお願いいたします。
らんちゅう博士 * URL [編集] [ 2014/06/24 20:07 ]
--- Re: タイトルなし ---

こんばんは 匠さん。

どちらも同じですが、手で丸めたのと機械では、その後の時間が微妙に違います!!

写真写りが良いだけですから(笑)
ピース * URL [編集] [ 2014/06/24 21:07 ]
--- Re: タイトルなし ---

こんばんは らんちゅう博士さん。

パン作り楽しいですよ!!

写真の撮り方で見映えが全然違います。秋お待ちしています!!
ピース * URL [編集] [ 2014/06/24 21:10 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://panpapa228.blog.fc2.com/tb.php/668-f7be0f06
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |